留個座位給耶穌

撰文:呂慈涵 91/1/28

 

  暖冬裡,歲末乍寒。

  一個個過境的年頭只能任憑數算,卻也是叫誰也留不住的。若果真想留下些什麼,可

也得看看每個日出之時許下的是什麼,每個夜慕深垂時送給月娘的又是什麼。

  孩子們又長高長大了,疊起衣櫃裡漸短的衣裳,也疊起一年來一家大小共處的點點滴

滴不忍將這些收藏,因為捨不得孩子們就這麼一天天的長大。我對窗前的小花說:如果

能留住時間的腳步,我願意再付出多一點,再多給一點;用一種更美麗、更寬懷的方式告

訴孩子們:天主曾在我們家的園子裡灑下世界上最寶貴的種子,這種子讓爸爸與媽媽相遇

相愛,再由耶穌親自把妳們三姊妹一個個的送到我們懷中,教我們如何當父母,也讓我們

品嚐到妳們成長中起起又伏伏的滋味;在基督的腳印裡,爸爸與媽媽走過年少夫妻的奮鬥

過程;在聖母的胸懷裡,我們汲取柔順與承擔的智慧。

  總是要迎新的,未來的路也正長;托過境的侯鳥帶去我一年來微薄的願與景,告訴天

主我願意在祂的氣息裡照顧養育我的孩子,不枉費祂對我的託付。

 

 *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ****** *** *** ***

 

  去年夏天,我們費了好一番功夫整修家裡,刻意留給餐廳一個較大的獨立空間。因為

爸爸說喜歡餐廳裡一家人圍座的溫馨的感覺,還說一家人一起吃飯,最能分享生活的點點

滴滴;當然,也一定要留個座位給耶穌。

  留個座位給耶穌。聽祂,也讓祂知曉我們。

  聽祂,聽祂在主日天的循循善誘。星期日到星期六每天晚餐前,全家每個人輪流提出

一句主日福音的經句;提醒家人這一週的聖言與教導。當然,不可少的是在每個主日彌撒

後,我一定會把當週主日福音內容製成精美海報掛在餐廳裡,提醒家裡的每一個人。因為

,沒有福音就沒有基督徒;沒有福音,祈禱也就沒有方向。

  耶穌,禰知道這是我一直願意努力的事;禰說過的話,字字句句已淌流在我的血脈中

,我將以最大的愛與願力傳衍給我摯愛的子女們。我要我的孩子們體會品嚐到一個來自天

主的生命之核是如何的甘貽;直到有一天她們也在血脈中與天主相契相融。

  讓耶穌知曉我們,是飯前禱後用餐時的另一種十字架式 ( 橫向代表我們的生活,縱向

是與天主的溝通 ) 的互動。我先以身示範在每天用餐時主動提出一個談話主題 ( 更好說是意

向) ,分別是:讚美某一個人、感謝某一個人、為某人 ( 事 ) 祈禱、為某件事而認錯等 ( 每

天一個話題 ) 。剛開始時孩子們總是很不習慣這種餐桌上的分享話題,好一段時間大家看

我一人自導自演的把白天裡的生活細節一一端上桌。我述說著為什麼要讚美那個人、感謝

這個人、為什麼想為一件令人感傷的事 ( 或人 ) 祈禱;更勇敢的在孩子面前說自己做了些令

人遺憾的事,請孩子們幫忙我、也請天主原諒我。也許是我對信仰一直有著太憨與太痴的

堅持吧,孩子們懂了也願意接受我的邀請,試著說出個人生活點滴。一家五口,三個孩子

各負責一天,父母則負責兩天的分享主題,一週七天也就圓滿完成。

  因為留了個座位給耶穌,所以耶穌都明白家裡每個人說出的事與心裡的話。也因此,

耶穌正一天一點、一天一滴的與孩子們的血脈相融,孩子們也在潛移默化中與耶穌的氣息

同步。這正是我這個作母親的所能給孩子們最好的財產。

 

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ****** *** *** ***

 

  為能跨出這一步,我俯首感恩;為能繼續走好每一步,我真心求恩。願如那深海之貝

,承擔起歲月的磨練以涵養珍珠,吐露耶穌基督行腳人間的真情摯愛。

  每個日出之時,把自己許給天主;每個夜幕將垂時,托月娘收藏我未完成的願與景。